矢澤一良 やざわ かずなが
早稲田大学
ナノ・ライフ創新研究機構
規範科学総合研究所ヘルスフード科学部門 部門長
【経歴】
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- 1972年
- 京都大学 工学部 工業化学科 卒業
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- 1973年
- (株) ヤクルト本社 中央研究所入社、微生物生態研究室勤務
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- 1986年
- (財) 相模中央化学研究所入所(主席研究員)
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- 1989年
- 東京大学より農学博士号を授与
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- 2000年
- 湘南予防医科学研究所設立(主宰)
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- 2002年
- 東京水産大学大学院(現東京海洋大学大学院)水産学研究科
ヘルスフード科学(中島董一郎記念)寄附講座(客員教授)
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- 2012年
- 東京海洋大学特定事業「食の安全と機能(ヘルスフード科学)に関する研究」プロジェクト(特任教授)
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- 2014年
- 早稲田大学ナノ理工学研究機構規範科学総合研究所ヘルスフード科学部門(研究院教授)
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- 2019年
- 現職
【主研究テーマ】
- 予防医学的食品・医薬品素材に関する研究
- 「時間栄養学」「タイミング栄養学」「五感栄養学」に関する研究
- 天然物の生理活性成分の探索と薬理学的研究
- 微生物の新しい機能の探索に関する研究
【受賞】
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- 1994年
- 日本脂質栄養学会より学会賞「ランズ産業技術賞」を授与
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- 2006年
- マリンバイオテクノロジー学会より学会賞「岡見賞」を授与
【学術活動・社会活動】
熊本保健科学大学(客員教授)、瀋陽薬科大学(客員教授)、日本脂質栄養学会(評議員・理事)、日本機能性食品医用学会(理事)、マリンバイオテクノロジー学会(理事)、日本臨床栄養協会(理事)、健康・長寿研究談話会〔旧ホスファチジルセリン研究会〕(会長)、アスタキサンチン研究会(世話人)、日本アントシアニン研究会(会長)、一般社団法人ウェルネスフード推進協会(代表理事・会長)、NPO法人健康食品フォーラム(理事)、日本農芸化学会(代議員)、日本黒酢研究会(会長)、クリルオイル研究会(会長)、ヒアルロン酸機能性研究会(会長)、ノビレチン研究会(会長)、パラミロン研究会(会長)、昆布の栄養機能研究会(代表理事)、など