第7回
ヘルスフード
アカデミックサロン
食品の安全性と
炎症(五徴候)のメカニズム
食品の安全性と
炎症(五徴候)のメカニズム
開催日: | 2024年8月8日(木) |
---|---|
場 所: | 文京シビックホール 小ホール |
時 間: | 12時30分〜16時20分 受付開始12:00〜 |
- 「ヘルスフードアカデミックサロン」とは
- 「ヘルスフードアカデミックサロン」は、食と健康にまつわる様々な情報を交換することを目的に設立いたしました。近年、栄養学や食品科学だけでなく他分野を交えた異分野融合型研究の有効性が説かれ、他分野知識を取り入れたヘルスイノベーションが期待されています。
「ヘルスフードアカデミックサロン」でも特定の分野にとらわれず、様々な分野の方々との交流を介して、人々の健康感の向上に寄与する活動支援を行ってまいります。
-
【12:40〜14:00】
腎臓から見る、食と薬の安全性
- 株式会社レノプロテクト 代表取締役
- 医師(医学博士、内科専門医、腎臓専門医、透析専門医)
講師:臼井 亮介 先生
-
【14:00〜14:50】
「機能性表示食品制度」改正の方向性と配合する原料・成分の健康被害リスク予測
- 有限会社健康栄養評価センター
代表取締役 - 医学博士
講師:柿野 賢一 先生
- 有限会社健康栄養評価センター
-
【14:50〜15:10】
安全性および炎症関連の試験デザイン例
- 株式会社オルトメディコ
研究開発部 臨床学術課
課長・博士(医学)
馬場 亜沙美
- 株式会社オルトメディコ
-
【15:20〜16:00】
パネルディスカッション
- 早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構
- 規範科学総合研究所ヘルスフード科学部門
部門長 - 農学博士
座長:矢澤 一良 先生
15:10〜15:20 休憩 / 16:05〜16:15 名刺交換
文京シビックホール
- セミナー会場 -
2F 南/小ホール
-
- 東京メトロ[後楽園駅]
-
- 丸ノ内線(4a·5番出口)
- 南北線(5番出口)徒歩1分
-
- 都営地下鉄[春日駅]
-
- 三田線·大江戸線
徒歩1分
(文京シビックセンター連絡口)
- 三田線·大江戸線
-
- JR総武線[水道橋駅]
-
- 駅東口から徒歩9分
参加における事前予約は不要です。
当日、会場に直接お越しください。
尚、受付にて御名刺を1枚頂戴致しますので、
御持参ください。
ご不明な点等がございましたら、
下記の電話番号までお問い合わせください。