5月9日に第6回ヘルスフードアカデミックサロンを開催いたしました。
◆開催概要◆
【日にち】2024年5月9日 (木)
【時間】12時30分~16時20分 (受付12時~)
【場所】文京シビックホール 小ホール
(東京都文京区春日1-16-21 文京シビックセンター内)
【テーマ】
「免疫学と機能性食品~腸管免疫から健康維持~」
【事前登録】不要
【参加費】無料

第6回となる今回は機能性表示食品とも関わりが深い【腸管免疫】について取り上げました。講師の先生方からは免疫機能と腸管免疫の関係性や届出の現状について様々な視点でご講演いただき、パネルディスカッションでは来場者の皆様と意見交換をいたしました。

座長:早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所ヘルスフード科学部門
部門長 矢澤 一良先生

講師:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所(NIBIOHN・ニビオン)
医薬基盤研究所 ヘルス・メディカル微生物研究センター
副所長/センター長 國澤 純 先生
講演:精密栄養学から考える健康と免疫との関係性

講師:有限会社健康栄養評価センター
代表取締役 柿野 賢一先生
講演:機能性表示食品と免疫機能

講師:キユーピー株式会社 研究開発本部プリンシパル・コーポレート・サイエンティスト
木村 守 先生
講演:酢酸菌GK-1の免疫研究について

弊社社員:研究開発部 臨床学術課
課長 馬場 亜沙美
講演:免疫機能を評価する臨床試験

多くの方にご来場いただき、大変盛況なサロンとなりました。
ご来場いただいた皆様、誠にありがとうございました。

次回、第7回ヘルスフードアカデミックサロンは8月8日(木)に開催予定でテーマは炎症 (五徴候) のメカニズムと食品の安全性となっております。
詳細につきましてはHPより公開いたしますので楽しみにしていただければと思います。

オルトメディコでは、新たな研究会の立ち上げサポートや運営代行業務を行っております。
ご興味がございましたらお気軽にお問い合わせください。